Заготовка зимнего леса для срубов и домов из бруса
Заготовка хлыстов в делянке в зимний период. Хвойный лес Костромской области.
Самое благоприятное время для заготовки леса - это зима!
Вывоз хлыстового леса из делянок для рубки и в цеха переработки древесины.
Погрузка на манипулятор.
Каждый элемент погрузки и разгрузки контролируется!
Разгрузка хлысторого леса на стройплощадку.
Рубка бревенчатых срубов на стройплощадке.
Погрузка заготовленных пиломатериалов и готового сруба для отправки на участок сборки заказчика.
Понятие "лесозаготовки" происходит от традиционного метода лесопользования в Российской Федерации когда заготовка древесины осуществлялась в непосредственной близости с естественными транспортными путями - реками.
Древесину готовят практически всегда в зимний период на лесосеке руками и складывают по типу бревен. Место заготовки бревен называется лесосек. Процесс лесозаготовки включает такие главные работы, как организация лесозаготовительных работ (создание карт, организация погрузочных площадок для временного склада и отгрузки древесины, установка лесозаготовительного оборудования, сооружение временных дорог, строительство временных бытовок для работников); Валка деревьев при помощи технических средств и лесозаготовительной техники; Погрузка деревьев, хлыстов, а также сортиментов на транспорт; Вывозка деревьев, хлыстов или же, сортиментов; Уборка участков рубки от отходов лесозаготовки. Во время использования хлыстового метода- кроме этого срезание кроны и уборка от сучьев, при сортиментном - добавляется разделение на части (раскряжевка), сортировка и штабелевка. Дополнительные работы при лесозаготовке- обслуживание и ремонт оборудования, снабжение, содержание бытовых и обогревательных пунктов.
Дополнительные лесозаготовочные работы составляют 40-45 % общих затрат на лесозаготовку, главные лесозаготовочные работы- 25-30, транспортные- 5-10 и складские- 5-20 %.
Качество древесины в лесозаготовке во многом зависит от оборудования, используемое для переработки сырья.
На ряду с российским законодательством, передачи лесосек пользователям леса, порядок их отвода, заготовки древесины, размеры неустоек за нарушение лесохозяйственных требований ставятся на основании Правил отпуска древесины на корню в лесах РФ (утвержденных постановлением правительства России 1 июня 1998 г. № 551). По этому документу и на ряду с принципом непрерывного, неистощительного и правильного пользования лесом, изъятие древесины на участке лесного фонда проводят с соблюдением требований по сохранению самых лучших требований для восстановления лесных ресурсов.