Соединение бруса Ласточкин хвост
При строительстве деревянных домов часто используется соединение по типу ласточкин хвост. Это разновидность способа крепления «шип-паз», верхушка у таких зубьев шире, чем основание. Шпонка заходит в гнездо сбоку и располагается под прямым углом. Такая конструкция представляет собой надежное соединение, данный вариант используют для сборки стен и пола.
Возведение домов по технологии ласточкин хвост является наиболее популярным. Для сборки в одном из брусьев делается паз, в другом шип – соединить такой замок можно, если заготовки находятся в вертикальной плоскости. Изделия плотно фиксируются друг с другом, такой способ рубки используют для строительства жилья из профилированного бруса.

Особенности выполнения работ
Как и соединение «в лапу», ласточкин хвост часто используют для сборки деревянных домов. Данная конструкция считается одной из самых герметичных и надежных, при сборке руководствуются требованиями ГОСТ 30974 – 2002 «Соединения угловые деревянных брусчатых и бревенчатых малоэтажных зданий. Классификация, конструкции, размеры».
При сборке учитывают следующие моменты:
- брусья можно соединить только под прямым углом, Т-образно;
- для обеспечения надежного соединения шипы должны быть всегда уже пазов;
- шип должен входить в паз максимально плотно, поскольку даже самая качественная древесина со временем усыхает;
- чтобы в доме было всегда тепло, угловые соединения обязательно утепляются джутовым волокном.
Главное отличие соединения ласточкин хвост – трапециевидная форма замка. Зубья плотно сидят в гнездах, соединение выдерживает высокие нагрузки. Даже со временем, когда древесина усыхает, шип остается на своем месте.

Сложности сборки
Самый ответственный момент – это изготовление замков. При проведении такой врубки нужен опыт, от мастера требуются точные расчеты размеров шипа и паза, ведь они должны точно подходить друг к другу. Для создания хорошей стяжки используются оцинкованные металлические шпильки, которые плотно фиксируют соединение.
Для качественной сборки лучше обратиться к профессиональным мастерам с опытом работы. Специалисты выполнят все согласно государственным стандартам: при прорубке зубьев и гнезд и их соединении. Данные манипуляции проводятся с учетом типа материала и особенностей его эксплуатации. После сборки дом обязательно утепляется, затем объект сдается заказчику.